Опубликовано: 22 января 2019 / Обновлено: 26 августа 2024
Культура и традиции

Финский суп с лососем и сливками

Национальная кухня Финляндии богата различными блюдами из рыбы: закусками, салатами и, конечно же, первыми блюдами. Суп с лососем и сливками – это идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.

Финский суп с лососем

Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофелины;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль.

Эти ингредиенты используются в классическом рецепте. Разнообразить вкус блюда можно, добавив вино, другие овощи (например, брокколи, лук-порей), специи и сливочное масло.

Финский суп с лососем

Пошаговый алгоритм

Суп с лососем относится к блюдам средней сложности, хотя на самом деле его готовить очень просто. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Филе рыбы нарежьте ломтиками среднего размера. Лук очистите и разрежьте пополам. Закипятите воду и добавьте в нее эти ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
  2. Бульон посолите и добавьте в него нарезанные кубиками картофель и морковь.
  3. Когда овощи приготовятся, удалите лук из бульона — он больше не понадобится. В суп добавьте ранее отваренную рыбу, сливки и приправы.
  4. Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
  5. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Финский суп с лососем

Рекомендации от шеф-поваров

Хотя для приготовления супа не нужны особые навыки, его вкус зависит от множества нюансов. Чтобы ваш суп получился по-настоящему финским, важно придерживаться советов опытных кулинаров:

  • Сделать суп более жирным можно, используя брюшки лосося или семги. Для более постного варианта используйте филейную часть рыбы.
  • Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на рыбьих головах и костях семейства лососевых.
  • Калорийность супа зависит от жирности сливок.
  • По классическому рецепту для финского супа с лососем используют только сливки, но часто добавляют творожный сыр, предназначенный для кулинарии. Он придает блюду более густую консистенцию. Если такой сыр уже содержит зелень, укроп можно не добавлять.
  • Более густым и сытным блюдо станет, если добавить одну лишнюю картофелину. Половину отварного картофеля можно измельчить в блендере и ввести в бульон.
  • Помимо моркови и картофеля, в бульон нередко добавляют стебель сельдерея.
  • В качестве приправы для бульона допустимо использовать гвоздику и тимьян. Также можно добавить немного сухого белого вина.
  • Не забудьте снять кожицу с филе лосося.

Финский суп с лососем

Калорийность и польза супа

Пищевая ценность этого рыбного блюда довольно низкая. Так, 100 г супа содержит всего 37 ккал, а порция — не более 200 ккал.

Суп является диетическим и очень полезным блюдом, так как содержит овощи, являющиеся источником витаминов и клетчатки, рыбу красных сортов, богатую омега-3 кислотами, а также сливки, ценные кальцием.

Важно, что для супа не используется зажарка — все ингредиенты готовятся только путем варки. Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.

Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как он прекрасно согревает после прогулки в холодную пору и является очень сытным блюдом.

Статьи по Теме

Close