Культура и традиции
Финский суп с лососем и сливками
Национальная кухня Финляндии богата различными блюдами из рыбы: закусками, салатами и, конечно же, первыми блюдами. Суп с лососем и сливками – это идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.
Рецепт приготовления: базовые ингредиенты
Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г филе лосося;
- 1 л воды;
- 100 мл сливок 15%;
- 2 картофелины;
- ½ моркови;
- ½ луковицы;
- 2 лавровых листа;
- зелень (укроп);
- 3-4 горошины душистого перца;
- соль.
Эти ингредиенты используются в классическом рецепте. Разнообразить вкус блюда можно, добавив вино, другие овощи (например, брокколи, лук-порей), специи и сливочное масло.
Пошаговый алгоритм
Суп с лососем относится к блюдам средней сложности, хотя на самом деле его готовить очень просто. Следуйте следующим рекомендациям:
- Филе рыбы нарежьте ломтиками среднего размера. Лук очистите и разрежьте пополам. Закипятите воду и добавьте в нее эти ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
- Бульон посолите и добавьте в него нарезанные кубиками картофель и морковь.
- Когда овощи приготовятся, удалите лук из бульона — он больше не понадобится. В суп добавьте ранее отваренную рыбу, сливки и приправы.
- Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
- Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Рекомендации от шеф-поваров
Хотя для приготовления супа не нужны особые навыки, его вкус зависит от множества нюансов. Чтобы ваш суп получился по-настоящему финским, важно придерживаться советов опытных кулинаров:
- Сделать суп более жирным можно, используя брюшки лосося или семги. Для более постного варианта используйте филейную часть рыбы.
- Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на рыбьих головах и костях семейства лососевых.
- Калорийность супа зависит от жирности сливок.
- По классическому рецепту для финского супа с лососем используют только сливки, но часто добавляют творожный сыр, предназначенный для кулинарии. Он придает блюду более густую консистенцию. Если такой сыр уже содержит зелень, укроп можно не добавлять.
- Более густым и сытным блюдо станет, если добавить одну лишнюю картофелину. Половину отварного картофеля можно измельчить в блендере и ввести в бульон.
- Помимо моркови и картофеля, в бульон нередко добавляют стебель сельдерея.
- В качестве приправы для бульона допустимо использовать гвоздику и тимьян. Также можно добавить немного сухого белого вина.
- Не забудьте снять кожицу с филе лосося.
Калорийность и польза супа
Пищевая ценность этого рыбного блюда довольно низкая. Так, 100 г супа содержит всего 37 ккал, а порция — не более 200 ккал.
Суп является диетическим и очень полезным блюдом, так как содержит овощи, являющиеся источником витаминов и клетчатки, рыбу красных сортов, богатую омега-3 кислотами, а также сливки, ценные кальцием.
Важно, что для супа не используется зажарка — все ингредиенты готовятся только путем варки. Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.
Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как он прекрасно согревает после прогулки в холодную пору и является очень сытным блюдом.