
О Финляндии
Финские сауны
Финские бани и сауны давно у всех на слуху. Чем они славятся, и в чем их отличие от других бань?
По древнему финскому преданию, однажды капли дождя просочились через худую крышу финского жилища и попали на горячие камни очага. И необычный ароматный дух ощутили те, кто был в это время возле огня. Такое неожиданное открытие положило начало знаменитой финской сауны, которую сами финны в впоследствии возвели не только в ряд традиций своего народа, но и святыни. Посещение финской сауны расслабляет, успокаивает и тело, и душу, и может даже исцелить от болезней.
Финские бани строили преимущественно у водоемов: после горячей парной со специфическим «сухим» жаром, что может быть лучше, чем окунуться в ледяную прорубь? Сами финны ходят в баню часто и много, в Финляндии практически все спортивные комплексы, гостиницы, школы, заводы имеют собственные сауны.
Финские сауны экологически чисты, безопасны и очень комфортабельны. Дым в них не попадает в парилку, а температура прогрева воздуха поддерживается в диапазоне от 80 до 140 градусов.
Финские бани могут иметь различные названия, в зависимость от размеров: «ломасауны», «салосауны», «куросауны», «эросауны».
Но главный принцип финской бани — небольшая влажность (менее 30%) при высокой температуре, тогда жар переносится легко.
Невозможно представить Финляндию без финской сауны, как и Россию без русских бань.
Множество научных исследований подтверждают целительное воздействие финской сауны на человеческий организм. Финская баня несет духовное и физическое здоровье своим посетителям.