Культура и традиции

Кухня в Финляндии. Национальные блюда и продукты

Национальная финская кухня основана на продуктах, используемых местным населением во все времена, доступных по стоимости и производимых на местных предприятиях: заводах и фабриках.

Главными национальными продуктами, используемыми в Финляндии, считаются крупы, особенно перловая и геркулесовая, и мука, чаще ячменная, реже – пшеничная. Рыба, особенно такие её виды как салака и краснорыбица (горбуша, форель, сёмга). Брюква и репа. Свиное сало. Молокосодержащие продукты, особенно сливки, сметана и сладкосливочное масло.

Ни один рецепт, из приготавливаемых финнами блюд, не обходится без набора перечисленных выше продуктов.

Такие продукты, как брюква, перловка и ячмень, а также рыба-салака употребляются финнами с самых давних времён. С того времени, когда финны ещё не занимались так широко своими фермерскими хозяйствами.

Специализации фермерских хозяйств Финляндии на производстве таких продуктов, как сладкосливочное масло и солёное молоко, изготовленное по специальному рецепту, творог, сливки, как обычные, так и очень жирные, а также всевозможные кисломолочные и йогуртовые продукты, привели к потрясающему их качеству и вкусовым показателям.

Нельзя забывать о том, что финны очень любят кушать и простое скисшее молоко, и потрясающе вкусную сметану, сдабривая их большим ломтем свежевыпеченного домашнего серого хлеба.
Финны любят кушать простые, незамысловатые блюда – тушёные рыбу и мясо, пирожки со всевозможными начинками, разнообразные паштеты, каши. И всегда в каждом блюде присутствует картофель и масло (солёное или сладкосливочное).

А жители южной части Финляндии стараются ежедневно включать в свой рацион морепродукты, приготовленные на пару или различную рыбу. Например:

  • Сёмга или угорь. Эти виды рыбы финны предпочитают кушать в свежем, сыром или малосолёном виде.
  • Копчёную или маринованную жирную сельдь.
  • Всевозможные бутерброды из рыбных паштетов и фаршей со свежевыпеченным сельским серым национальным хлебом.
  • А такие виды рыбы, как лосось, горбуша и сайменская ряпушка настолько популярны в этом регионе страны, что составляют 90 % потребляемого финнами продуктового набора. Блюда, приготовленные из этих видов рыбы, прочно вошли в меню всех без исключения ресторанов, расположенных в Южной Карелии.

На севере Финляндии жители отдают предпочтение блюдам из мяса. Особенно они любят готовить оленину и лосятину.

Статьи по Теме

Close