Разное

Образование в Финляндии

Образовательная система Финляндии сегодня считается самой прогрессивной и новаторской. Ее показатели настолько высоки, что финские школы по праву признаются одними из лучших в мире. В чем секрет данной системы образования?

Финское образование: общие сведения

Согласно статистике на территории Финляндии действует около 4000 учебных учреждений. В них обучается примерно 2 миллиона учащихся. Высшее образовательное звено представлено 29 вузами.

По данным исследования ООН финское образование имеет самый высокий образовательный индекс в мире. По школьным навыкам финские дети показывают самые высокие показатели среди школьников других стран. Такие впечатляющие результаты были достигнуты благодаря образовательной реформе, а также новому подходу к обучению.

Школы в Финляндии: младшее звено

Практически абсолютное большинство школ Финляндии являются государственными учреждениями. Частные школы присутствуют в небольшом количестве, и ориентированы на профильную подготовку особо одаренных детей.

«Финская школа следит за тем, чтобы учебная нагрузка возрастала для детей постепенно».

Все финские школы получают одинаковое финансирование. Обеспечены одинаковым оборудованием и комплектом методических пособий. Для финских чиновников совершенно не важно, сколько в школе обучается детей. Учреждения с малой наполняемостью будут профинансированы так же, как и школы с сотнями учащихся.

Принцип равенства школ позволяет родителям безбоязненно отдавать ребенка в заведение, ближайшее к дому. Если географически это невозможно, и школа сильно удалена, то детей на занятия отвезет бесплатный автобус.

С шести лет у всех финских малышей начинается активная подготовка к поступлению в первый класс. Затем через год начинается основной образовательный процесс. Подготовка же может проходить, как в детском саду, так и в другом образовательном заведении.

Младшее звено образования у финнов длится с первого по шестой класс. Школа обеспечивает учеников не только знаниями, но и бесплатным питанием, всеми учебниками, канцелярией и тетрадями.

В учебном процессе активно применяется индивидуальный подход. Со слабыми учениками занимаются дополнительно, дотягивая их до среднего уровня. Талантливые дети становятся дополнительной нагрузкой для родителей, так как главная задача финской школы – это практичные и сильные средние знания по всем предметам.

В Финляндии считают, что детей необходимо готовить к самостоятельной жизни, а не забивать их голову эфемерными знаниями. Там понимают ценность гуманизма в обществе. Поэтому принципы равенства и гуманного отношения к окружающим в финской школе являются основополагающими.

Помимо математики и чтения, финские дети учат несколько языков уже до шестого класса. Они приобретают практические навыки пользования финансами, банковскими картами, учатся рассчитывать налоги.

В младшей и средней школе Финляндии не формируются профильные классы. Еще там проводится активная интеграция детей с ограниченными возможностями в среду. В обычной школе в одном классе могут учиться дети на инвалидных колясках и не имеющие группы по здоровью малыши.

Домашние задания учителя в финских школах задают редко. Считается, что дома ребенок должен отдыхать, общаться с семьей. Детей не заставляют учиться принудительно, но за посещаемостью следят строго. Финны считают, что стране не нужен большой процент людей с высшим образованием, ведь без простых рабочих общество также развалится, как и без врачей, и без финансистов.

Среднее школьное звено в Финляндии

Среднее звено здесь начинается с седьмого класса. Тогда же вводится в программу и обязательное изучение шведского языка. Все школьники учатся до девятого класса. Для тех, кто не готов поступать в колледжи и университеты сразу, существует десятый класс, который является поддерживающим знания этапом.

Ученики, собирающиеся пойти учиться в вуз, стремятся перейти в лицейские классы, что в России эквивалентно десятому и одиннадцатому году обучения.

Колледжи и вузы Финляндии

После девятого класса ученик также получает аттестат, которому присваиваются баллы согласно результатам экзамена. Затем идет выбор профильного училища, где студент сможет приобрести реальную профессию, и приступит к работе подготовленным.

В университеты страны поступают лучшие из лучших. Еще учась в лицее, учащиеся отправляют документы либо в университет, либо в технический вуз. У каждого высшего учебного заведения в Финляндии могут быть свои правила для поступления. Чем выше балл в аттестате абитуриента, тем больше шансов, что он поступит в выбранный вуз.

На определенную специальность в вузах обучают от 4-х лет и дольше. В процесс обучения студента включена реальная практика по специальности. Программа финских вузов предусматривает обучение на финском, шведском и английском языках.

В основном, учеба в университете Финляндии бесплатная. Студент может оплачивать профсоюзные сборы и сборы на учебные пособия, но за сам образовательный процесс не платит.

Иностранные студенты для поступления должны показать достаточное количество средств на счету, но не для оплаты образования, а для обеспечения себя жильем и питанием.

В финских университетах присваиваются следующие ученые степени:

  • Бакалавр;
  • Магистр;
  • Лиценциат;
  • Доктор наук.

Чтобы получить доступ к экзаменам, необходимо сначала пройти конкурс документов. Лишь затем будущие студенты допускаются к тестам и собеседованиям.

Интересные факты о финском образовании

В Финляндии школьные учителя получают высокие заработные платы, но заключают контракты всего на один год. Поэтому они работают отстраненно и качественно, не выделяя любимчиков, и не нарушая права ребенка. Ведь при нарушениях контракты с ними не продляются.

«Минусом финской системы образования можно считать недостаточную подготовку талантливых детей. Чтобы ребенок поступил в университет, родители часто нанимают ему репетиторов».

В университетах Финляндии каждый год защищается примерно 1800 докторских диссертаций. Это превышает диссертационную квоту финского Министерства Образования на 200 работ.

Многие уроки в финских школах проводятся на свежем воздухе. Детей с малых лет учат добывать знания в справочниках и словарях, а не пересказывать зазубренный материал. В Финляндии нет ответов у доски или частых контрольных. Там действует принцип: «Кто хочет – учится, кто не хочет – дотягивается до среднего уровня и оставляется в покое».

Статьи по Теме

Close