
Культура и традиции
Герб Финляндии
Финский герб легко узнаваем среди национальной символики других государств.
Описание и символика
Герб Финляндии – это красный щит с изображенным не нем львом. На голове лев держит корону, а правой передней лапой в доспехах — занесенный меч. Своими задними лапами он опирается на изогнутую восточную саблю. Традиционно у скандинавов лев символизирует могущество и власть, а сабля – причастие народа к борьбе христианского мира с мусульманами. Сам лев, его корона и рукоятки меча и сабли золотого цвета, а меч и сабля серебряные. Льва окружают девять серебряных розеток, которые несут чисто декоративную функцию. Кто-то считает, что они равны числу первых исторических областей страны, однако такая версия не находит подтверждения у историков.
История герба
Финляндия не имела своего собственного герба вплоть до 16 в., когда Густав Ваза, шведский король, отдал эти земли во владение своему сыну Юхану III в 1586 г. Так образовалось Финляндское герцогство, самостоятельная область в составе Швеции. Король Ваза также даровал стране свой фамильный герб – тот герб, который сейчас в Финляндии и является государственным. Король Ваза также даровал стране свой фамильный герб.
Вообще геральдический лев был достаточно распространен на государственных символах различных европейских государств. Среди северных стран первой на свой герб это животное поместила Дания еще в конце 12 в. Первое известное изображение льва в Швеции появилось на королевской печати короля этой страны Эрика Х, а затем перекочевало на королевский и государственный герб страны.
После победы России в Финляндской войне 1808-1809 гг. присоединенная к Российской Империи Финляндия получила статус княжества. Герб подвергся серьезным изменениям: с правой лапы льва убрали доспехи, а на сабле он теперь стоял только одной задней лапой. Голову и гриву у льва видоизменили настолько, что он стал больше напоминать собаку. На сам щит сверху поместили корону, которую изобразили по типу головного убора немецких князей. Вдобавок ко всему герб поместили на груди двуглавого орла.
В 1917 г. Финляндия вышла из состава России и приобрела независимость. Тогда герб стал предметом всеобщего обсуждения. Предлагалось заменить льва медведем, более знакомого финнам и популярного персонажа фольклора северного народа. Между тем, медведь уже являлся эмблемой Северной Финляндии, а за пределами страны был известен как один из символов России. Споры не утихали в течение всего 20 в. В 1930-е гг. Правительство даже предложило компромисс — создать «большой» и «малый» герб. На «большой» добавлялись два медведя, держащие шит и опирающиеся на еловые ветки, а также белая лента с девизом «свободная, крепкая, стойкая». Таким образом, медведь занял бы достойное место на национальной символике, но дизайн такого герба так и остался проектом.
Итоговый эскиз государственного герба Финляндии официально утвердили в 1978 г. в том виде, в котором он знаком нам сейчас.
Герб со львом присутствует на государственном флаге Финляндии, Президентском штандарте, официальных документах страны, а также используется во многих эмблемах финских провинций. Правда некоторые муниципалитеты и регионы пользуются другими геральдическими символами, признавая общенациональное значение льва, который ассоциируется с Финляндией во всем мире.