
Разное
Иммиграция в Финляндию
Иммиграция в Финляндию для россиян выглядит особенно привлекательно. Финские берега находятся в непосредственной близости от российских границ и переехать туда значительно легче.
Как иммигрировать в Финляндию?
Для смены российского гражданства на финский паспорт потребуется найти законное основание для переезда. Иностранцы могут поехать в Финляндию с туристическими целями, а также имеют право стать там соискателями работы, студентами или бизнесменами. Брак с гражданином Финляндии тоже дает право проживать на финских землях легально.
Виды на жительство в этой стране разделяют по следующим категориям:
- Временное разрешение;
- Непрерывное разрешение;
- И постоянный вид на жительство.
Получить постоянное разрешение на пребывание в финском государстве можно через 6 лет легального нахождения там. Временный вид на жительство дают на год, затем всем его обладателям приходится продлевать такую визу.
Высокий уровень жизни в Финляндии и европейский паспорт привлекают на ее территорию тысячи иммигрантов ежегодно, но не каждому удается закрепиться в стране надолго. Какие пути могут рассматривать приезжие из России, чтобы остаться в Финляндии насовсем?
Иммиграция через брак и отношения
Имея близкие отношения с гражданином Финляндии, можно рассчитывать на получение временного вида на жительство. Брак с финским гражданином позволит получить гражданство страны уже через несколько лет проживания.
Такая процедура, как воссоединение семьи, является частой практикой в финских иммиграционных службах. Если в Финляндии есть родственники, они могут запустить процесс воссоединения, просто обратившись в иммиграционную службу с соответствующими документами, подтверждающими родство с гражданином РФ.
Ожидать воссоединения с родными возможно и на территории государства. Только в этом случае принимающая сторона официально берет на себя все расходы по содержанию родни из России.
Иммиграция через работу
Перед тем, как принять решение о трудоустройстве в Финляндии, стоит вспомнить, что там очень ценится знание финского языка. Без хорошего владения этим языком, шансы найти место существенно снижаются.
Искать работу в Финляндии можно через специальные сайты, или, приехав по туристической визе. Затем для получения рабочей визы понадобится приглашение от работодателя. Не все профессии востребованы на финском рынке труда. Рассмотрим самые актуальные специальности подробнее:
- Работники химической промышленности;
- Специалисты в области сельского хозяйства;
- Работники в сфере услуг;
- Повара;
- Педагоги;
- Психологи;
- Стоматологи;
- Врачи;
- Специалисты в области компьютерной безопасности;
- Разнорабочие.
Финляндия не слишком сильно нуждается в привлечении сторонних профессионалов из-за границы. В данном государстве могут стать успешными только те иммигранты, которые являются обладателями узкопрофильного образования.
Иммиграция через обучение
Тем, кто желает получить финское образование, стоит накопить как можно больше денег. Обучение в европейских университетах никогда не было дешевым, не стала исключением и Финляндия.
Перед поступлением большинство иностранцев посещают языковые курсы. Учебную визу на финские территории дают только при наличии приглашения от университета или колледжа, а также после оплаты первого семестра.
Иммиграция через репатриацию
Репатриация – это термин, обозначающий право граждан бывшего СССР на признание финских корней, и, как следствие, получения финского гражданства. Граждане, обладающие правом пройти процедуру репатриации, должны отвечать следующим критериям:
- Бывшие подданные Финляндии;
- Или лица, имеющие финских родственников;
- Или обладающие финской национальностью, но живущие в другой стране.
После того, как на основании вышеуказанных критериев человека признают репатриантом, его записывают в лист ожидания гражданства. Желающих получить обратно утраченное подданство очень много, и ждать придется долго. В период ожидания необходимо выучить финский язык, так как экзамен на гражданство включает и языковой тест.
Иммиграция через беженство
Беженцам в Финляндии приходится не так легко, как в других европейских государствах. Чтобы получить этот статус, необходимо бежать из страны, где проходит война или ведутся гонения на определенную группу населения. Финны считают Россию безопасной страной, поэтому данный путь получения гражданства для россиян не продуктивен.
Также беженцами признаются те, кто приехал в Финляндию в обход других безопасных государств. Поэтому даже бегущие от войны люди не всегда могут рассчитывать на получение такого статуса.
Беженцами становятся не только те, кто уезжает из зоны военных действий. Ими признают и тех, кто подвергся политическим репрессиям, религиозным и расовым гонениям, пострадал из-за ориентации или взглядов на жизнь.
Получение финской визы
Независимо от причины переезда, россиянам нужно оформлять визу для въезда в Финляндию по всем правилам. Для нее могут потребоваться следующие документы:
- Анкета. Можно заполнить онлайн;
- Заграничный паспорт;
- Копии паспорта гражданина;
- Фотографии европейского образца;
- Дополнительные бумаги, зависящие от цели поездки.
Кроме основных способов легальной иммиграции в Финляндию, существуют еще два способа: натурализация и ведение бизнеса. Натурализации подлежат те дети, отцы которых финны, а матери являются иностранками. При этом супруги должны состоять в браке. Бизнес же считается самым легким способом переезда на финские земли. Достаточно хорошего плана компании и регулярной отчетности, и ВНЖ выдадут уже через полгода. Затем все будет зависеть от успешности бизнеса, ведь если он «прогорит» раньше, чем пройдут положенные для гражданства 6 лет, то и все вложения не дадут желаемого результата.