Культура и традиции

Какая религия в Финляндии?

Основные религии Финляндии и процент верующих

Современная Финляндия – светское государство, которое объявило свободу совести и вероисповедания и одинаково защищает права всех своих граждан не зависимо от  приверженности их к любой религии. Сегодня в этой стране с каждым днем растет количество атеистов: уже более 25% населения не признают за собой никакой веры.

По конституции в Финляндии два государственных языка: шведский и финский, и две государственных религии: православная и евангелистко-лютеранская, что довольно странно для светского государства. В этом отношении Финляндия единственная страна мира.

По сравнению с другими европейскими странами Финляндия очень долго была языческой страной, пантеон богов состоял из десятков покровителей сил природы и хозяйственной деятельности.

Основные религии

Как почти все европейские страны Финляндия относится к странам, исповедующим христианство.  Государственными религиями являются два направления —  лютеранство ( реформаторская церковь, провозглашенная Мартином Лютером в 13 веке) и православие (правильная вера). Только в конце 19 века государственным манифестом было разрешено исповедовать любые другие направления христианства, но опять же выбор был невелик.

Если официально христианская религия делится на две крупные ветви: католическая и христианская, то после победы реформаторского движения появилось множество новых течений в христианстве: лютеранство, гуситы, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня. В Средневековой Европе преобладало лютеранство, поскольку учение Мартина Лютера было на слуху и получило множество последователей.

Но под влиянием России, автономным княжеством которой Финляндия была очень долгое время, и Швеции – своей ближайшей соседки, Финляндия в середине 15 века приняла христианство. Но поскольку во всем мире к этому времени уже получила распространение Реформаторская церковь – учение Мартина Лютера, то финны западных районов в большинстве своем лютеране – католики. Вторая по величине группа верующих – это православные христиане, которые в основном представлены русскими и карелами, они проживают в восточных районах, долгое время бывших под влиянием России.

Храмы у финнов построены даже в небольших населенных пунктах, но их нельзя назвать  верующими людьми, постоянно выполняющими церковные обряды. Только по великим религиозным праздникам храмы бывают полны, в простые дни служба идет при небольшой  горстке молящихся. По складу своего характера и мировоззрения финны до сих пор остаются немного язычниками, обожествляющими силы природы. Великолепным памятником древнего финского эпоса, позволяющим судить об их истинной вере, является эпос «Калевала».

Современное состояние религии

Только в 1923 году финны по Конституции получили свободу вероисповеданию. Политика государства направлена на то, чтобы объявить страну полностью светским государством. Но православная и лютеранская религии имеют особые права, они до сих пор снимают свою «церковную десятину».

В Финляндии, как и почти во всем европейских странах, в младенчестве крестят почти 90% детей. Конечно, выбор вероисповедания для ребенка определяет религиозная принадлежность их родителей.  В случае возникших разногласий у родителей, приоритет остается за матерью. При вступлении в совершеннолетний возраст ребенок имеет право изменить свою религию.

Практически во всех школах Финляндии ведутся уроки Закона Божьего. Но при этом с каждым годом увеличивается число людей, причисляющих себя к атеистам. Поэтому споры по поводу ведения конфессиональных уроков не прекращаются.

Поскольку невозможно вести уроки только по основам одной религии, поэтому, прежде всего, на этих уроках учат веротерпимости и основам зарождения религиозных воззрений у разных народов. Учащиеся знакомятся с причинами зарождения религиозных воззрений в разных странах мира и могут со временем определиться с выбором свободы вероисповедания.

При нежелании изучать основы религиоведения им можно посещать уроки философии и этики. Такое образование позволяет с ранних лет воспитывать в подростках веротерпимость и толерантность. Наверное, поэтому в конце ХХ века в Финляндии появились представители ислама и иудаизма. Местные жители терпимо относятся к представителям иных религий и мирно сосуществуют в тесном соседстве.

Деятельность религиозных общин

Лютеранская церковь Финляндии активно пропагандирует свою религию в виде миссионерской деятельности, ее представители активно проповедуют христианство в слаборазвитых странах Азии и Африки.

Партия  «Христианский союз», единственная из религиозных объединений принимает участие в президентских и парламентских выборах, хотя ее нельзя назвать многочисленной.

Всю мировую общественность удивили результаты выборов 200 года, на которых победила женщина- представительница левых сил, известная всем ее крайне негативным отношением к церкви. С каждой новой переписью населения количество атеистов в стране растет, а церковь теряет свое влияние.

Статьи по Теме

Close