Культура и традиции

Карл Маннергейм — биография, карьера и президентство

Имя Карла Маннергейма знают не только в Финляндии, а далеко за ее пределами. Он был выдающимся военным и политическим деятелем, который на международной арене отстаивал интересы Финляндии. Хотя сам Маннергейм финном по происхождению не был, родившись в 1867 г. в соседней Швеции. Родовое гнездо семьи находилось в Финляндии, недалеко от города Турку, где располагалось имение Лоухисаари. Здесь жили его родители – граф Карл Роберт и графиня Элен Маннергейм, а также прошло детство мальчика.

Детство и окружение

Предки Маннергеймов из Голландии переселились в Германию, а оттуда Швецию (приблизительно в 17 ст.). Один из представителей рода, находясь на службе у Карла XI, смог получить дворянство, что изменило социальный статус Маннергеймов.

В середине 1820-х гг. прадед Карла Густава Маннергейма получил титул графа от российского императора Александра Первого, занимая важную государственную должность в Имперском совете. Карл Маннергейм был младшим сыном в семье, поэтому графский титул ему не достался. Он стал бароном.

В детстве мальчик был довольно сложным и трудным ребенком, из-за чего его постоянно выгоняли из учебных заведений. Сначала исключили из лицея, а потом кадетского корпуса. Тем не менее, преподаватели и наставники позволили юноше закончить кавалерийское училище в Санкт-Петербурге.

Начало военной карьеры

После окончания учебного заведения Маннергейма отправили служить в Александрийском драгунском полку, который был размещен на западе страны. Оттуда его перевили в Кавалергардский полк, который считался элитным и был расквартирован в Питере. В отличии от предыдущего места службы, где были строгие правила и дисциплина, новое назначение втянуло Маннергейма в череду балов, скачек, церемоний. Одновременно с этим он занимался подготовкой кавалеристов и командовал эскадроном в Офицерской школе.

В 1906 г. добился перевода на фронт, где в течение нескольких месяцев принимал участие в русско-японской войне. Его ранили, и Маннергейм попал на больницу, за время лечения война закончилась, а графа произвели в полковники.

Карьера разведчика

В 1906 г. Маннергейм принял назначение от Главного управления Генерального штаба на Восток. Он должен был изучать политическое развитие Китая, его ресурсы, население, а также составлять карты дорог, которые можно проложить в Поднебесной.

Во время путешествия Маннергейм наносил на карту тропы, дороги, общался с китайскими военнослужащими, следил за тем, как внедряется в Китае военная реформа.

В 1908 г. тайно встретился с Далай-Ламой. Об этом визите китайские правители не знали. Далее Маннергейм отправился в Пекин, и потом вернулся в Россию. В Генштаб был представлен подробный отчет с намеченными маршрутами, по которым можно проводить военную кампанию по захвату Китая. Успешное путешествие было отмечено новым назначением – в этот раз Маннергейма отправили в Варшавский военный округ, где уже в 1911 г. он получил звание генерала и руководство кавалерийской бригадой.

На посту регента

Подписание Версальского договора в 1918 г. открыло новую страницу в биографии Маннергейма. К нему обратились представители Англии и Франции, попросившие занять должность регента Финляндии, поскольку наследный принц отказался от престола.

Регентом Карл Густав был всего полгода, но за это время провел значительные преобразования в Финляндии. К ним относятся:

  • Укрепление и усиление армии;
  • Признание независимости страны со стороны международного сообщества;
  • Проведение всеобщей амнистии;
  • Поведение парламентских и президентских выборов. По результатам последних президентом страны был выбран Карл Стольберг.

Маннергейм после сложения полномочий, занялся активной общественной деятельностью. В частности, возглавил Красный Крест, создал организацию, которая занималась защитой детей.

Финский период

В течение Первой мировой войны барон помогал освобождать Польшу от немцев, командовал дивизией в составе армии Брусилова. В 1917 г. получил очередной титул генерал-лейтенанта и возглавил конный корпус. Не поддержав Временное правительство, Маннергейм примкнул к сторонникам генерала Лавра Корнилова и принимал участие в его мятеже против коммунистов. Попытка переворота провалилась, и была проведена чистка личного и рядового состава в армии. Маннергейма уволили в запас в сентябре 1917 г.

Генерал-лейтенант тайком переправился из Одессы в Финляндию, прибыв в Хельсинки в декабре 1917 г. В столице в это время началось восстание между коммунистами и белофиннами, которых возглавил Маннергейм. В его армии находились солдаты из российской армии, «егеря», которые служили до этого в немецкой армии, а также шведские добровольцы. Бои продолжались до весны следующего года, когда финской армии окончательно удалось перехватить инициативу в войне и выгнать большевиков.

В мае того же года Маннергейм ушел в отставку и почти двенадцать лет занимался государственными и политическими делами. В начале 1930-х гг. его назначили на пост главы Совета обороны, в 1933 г. получил звание маршала армии Финляндии. Возглавляя Совет обороны сумел добиться от президента и правительства следующих решений:

  • Было значительно увеличено финансирование на армию и вооруженные силы;
  • Способствовал развитию военной авиации;
  • Начал модернизацию сооружений оборонительного характера по всей стране, в том числе и тех, которые были размещены на финско-советской границе. Так возникла система оборонительных валов и объектов, известных, как линия Маннергейма.

С началом Зимней войны в 1939 г. маршал стал во главе армии, что сломало наступление Красной армии. По результатам мирного соглашения Финляндия потеряла Карельский перешеек. В результате чего, руководство страны и сам Маннергейм стали искать поддержку на стороне, найдя ее у Германии. Гитлер должен был помочь вернуть финнам Карелию и Карельский перешеек, на которых активные действия против Красной армии вела финляндская.

Маннергейм делал все возможное, чтобы его армия не втягивалась во Вторую мировую войну. Командующий армией пытался уберечь страну от разрушения, а население от смерти и оккупации иностранными государствами.

Личная жизнь

Первый раз Маннергейм женился в 1892 г. на Анастасии Араповой, представительницей одного из знатных дворянских родов России. В этом браке родились две девочки – Анастасия и София. У пары был еще сын, но он умер во время родов. Через одиннадцать лет Арапова уехала в Париж с детьми, официальный развод последовал только в 1919 г.

Еще в 1895 г. Маннергейм познакомился с графиней Елизаветой Шуваловой, которая стала его гражданской женой и любовницей на долгие годы. Находясь в официальном браке и имея любовницу, Карл Густав изменял обеим женщинам. Количество его любовниц точно не установлено. Историки говорят, что большинство дам были представительницами высшего света – балерины, актрисы, графини.

Немного президентства

Главный государственный пост занял Маннергейм в 1944 г., которому удалось избежать установления авторитаризма. Его политику одобряли представители всех политических сил страны, которые надеялись, что авторитет Карла Густава поможет ему достичь договоренностей со Сталиным.

Маннергейм через несколько месяцев после избрания объявил о том, что Финляндия выходит из войны, было заключено перемирие с СССР (сентябрь 1944 г.). Потом было подписан и мирный договор, благодаря которому Финляндия смогла сохранить все свои территории и получила шанс развивать рыночную экономику.

После войны необходимо было, чтобы Маннергейм ушел в отставку. Связано это было с тем, что маршала за особые заслуги перед Германией – фюрер наградил Железным Крестом. С такой наградой президенту сложно было строить диалог с политическими силами в стране и иностранными государствами.

Ухода Маннергейма требовали левые политсилы, СССР и высшие дипломатические круги Финляндии. В 1946 г. президент сложил свои полномочия. Его не преследовали, не судили, поскольку он вывел Финляндию из войны, сохранив ее независимость.

Умер в Швейцарии, куда отправился на лечение. В последние годы жизни писал мемуары и практически не появлялся в обществе. Тело маршала было доставлено в Финляндию, где Маннергейма и похоронили.

Статьи по Теме

Close