История

Майнильский инцидент 26 ноября 1939 года

Майнильский инцидент считается историками одним из самых загадочных и непонятных первой половины 20 в., но именно он стал поводом к Зимней войне между Советским Союзом и Финляндией. Восстановить полностью картину того, что случилось 26 ноября 1939 года в небольшой деревне Майнила, можно только по устным свидетельствам и пересказам очевидцев тех далеких событий. Ни документов, ни карт, ни фотографий, ни официальных отчетов об инциденте на финско-советской границе не сохранилось. И это самое удивительное, учитывая вооруженный конфликт, последовавший за событиями у Майнилы.

Суть инцидента

Приграничная деревня Майнила (на Карельском перешейке со стороны Советского Союза) 26 ноября 1939 г. была обстреляна артснарядами. Военнослужащие Красной Армии заявили, что выстрелы были произведены со стороны Финляндии. Жертвами инцидента стали четверо советских граждан – были убиты три рядовых и один офицер младшего командного состава. Фамилии и имена погибших неизвестны.

События 1938-1939 гг.

Советско-финская граница к 1938 г. находилась всего в 32 км от Ленинграда, что было постоянным поводом для беспокойства советского руководства. Сталин и его ближайшее окружение инициировали ряд переговоров с финнами, предлагая им поменяться территориями. Финляндия должна была отдать весь Карельский перешеек СССР, получив за это несколько островов в Балтийском море и часть Карелии. В течение полутора лет отношения между двумя странами были крайне напряженными, что сказывалось на переговорах. СССР и Финляндии договориться не удалось, что было очевидно уже осенью 1939 г. Армии обеих государств стали готовиться к войне, нужен был только повод.

Неприятные последствия

Первая реакция со стороны СССР последовала моментально. Председатель Совета Народных комиссаров Советского Союза В. Молотов отправил финскому руководству ультиматум. В документе были указаны следующие пункты:

  • Немедленный отвод армии от границы на 20-25 км;
  • Финны были прямо обвинены в провокации, осуществленной с территории Финляндии.

Финны ответили, что на основе проведенного расследования с финской стороны, факт обстрела не был подтвержден. Было высказано предположение о том, что действия были спровоцированы специально советскими военными. Руководство Финляндии в ответ на ультиматум стали требовать от СССР обоюдного отведения армий от границы на указанное расстояние. Также финны настаивали на создании советско-финской комиссии, которая должна была заниматься расследованием инцидента.

Молотов отверг любые предложения финнов, обвинив их в разрыве дипломатических отношений, нарушении договоров о ненападении. Практически сразу в периодической печати и по радио была организованная компания пропаганды, направленная против финнов. Их называли фашистами, белогвардейцами, вероломными соседями и т.д.

30 ноября 1939 г. Советский Союз объявил войну Финляндии, которая в историографии называется «Зимней».

Возможные версии

  • Советские военные и историки утверждали, что снаряды были выпущены именно финнами, чтобы спровоцировать войну. Такая точка зрения выглядит немного абсурдной, учитывая размеры финской и советской армии. Финны прекрасно понимали, что воевать с мощной и многочисленной Красной армией, является самоубийством;
  • После распада Советского Союза появилась версия о том, что инцидент у Майнилы спровоцировала Красная армия. Руководству страны срочно необходим был повод для вторжения в Финляндию. Поэтому НКВД получило задание спровоцировать войну, ускорив события на границе;
  • Инцидент был, но не в такой форме и масштабах, как его описывали советские газеты, источники, военные.

Каждая из версий может быть подтверждена, но фактов для 100% уверенности нет. В показаниях свидетелей и воспоминаниях участников тех событий много «белых» пятен, нестыковок, неточностей. Финская сторона считает, что обстрел организовали красноармейцы, а советские ученые были убеждены в вине финнов. Но им война не была выгодной, поскольку противостоять Красной армии Финляндия не могла. До этих пор не ясно, почему советские военнослужащие не вышли к границе, чтобы отреагировать на обстрел, не зафиксировали нападение в отчетах и рапортах.

Общим для всех версий является то, что в наличии были воронки от выпущенных снарядов или мин, которые были найдены у населенного пункта.

Инцидент у деревни Майнила был, но вся правда о 26 ноября остается неизвестной до этих пор. Спустя столько лет найти виновных будет очень сложно, т.к. расследования в 1939 г. не было. Точно установлено, что именно это событие открыло Советскому Союзу путь в Финляндию, которая смогла дать решительный отпор в «Зимней войне».

В 2009 году около Майнилы одна из политических организаций Питера установила памятный знак, в память о событиях, произошедших в 1939 г.

Читайте также: Советско-финская война (1939-1940)

Статьи по Теме

Close