Опубликовано: 14 ноября 2017 / Обновлено: 11 февраля 2018
История

Лапландская война 1944-1945 годов: причины, ход, итоги войны

Война между Финляндией и Германией

Всем известно, что Финляндия поддерживала нацистскую Германию во время Второй Мировой войны. Но о том, что, в конечном итоге, финское командование начало борьбу против своего бывшего союзника, знают уже немногие.

В начале осени 1944 началась необъявленная Лапландская война, итогом которой стало освобождение территории Финляндии от немецких вооружённых сил.

Причины войны

В начале Второй Мировой войны президент Ристо Хейкки Рюти  и маршал Маннергейм видели в Третьем Рейхе ту силу, которая поможет Финляндии противостоять Советскому Союзу и вернуть территории, отторгнутые от их государства по итогам Зимней войны. Однако уже в 1943 году финское руководство пришло к выводу, что ставка на немцев была сделана преждевременно. Коренная перемена внешнеполитического курса была связана со следующими событиями:

  • Во-первых, в ходе Второй Мировой войны произошёл коренной перелом, в результате которого стратегическая инициатива перешла к Советскому Союзу.
  • Во-вторых, произошло наращивание военного потенциала СССР. В определённый момент советская авиация стала представлять серьёзную угрозу для Финляндии.
  • В-третьих, всё чаще лидеры «большой тройки» стали заговаривать об открытии второго фронта в Европе.

Ключевую роль в начале Лапландской войны сыграло наступление Красной Армии на Карельском перешейке летом 1944 года. Ристо Хейкки Рюти немедленно обратился за помощью к Берлину, но 1 августа того же года кресло президента занял Маннергейм, настроенный на мировое соглашение с Советским Союзом.

Главными требованиями советского руководства к Финляндии были:

  • Немедленный разрыв отношений с Третьим Рейхом;
  • Роспуск всех пронемецких и нацистских кружков и объединений;
  • Территориальные уступки со стороны Финляндии и признание финско-советской границы, установленной после Зимней войны;
  • Демобилизация;
  • Очищение территории государства от немецких войск.

4 сентября 1944 года Маннергейм объявил своему народу о том, что Финляндия готова принять требования СССР.

Ход военных действий

Немецкое командование предвидело возможность войны с Финляндией, поэтому ещё в 1943 году занялось наращиванием военного контингента на севере страны. В первую очередь, немцы хотели сохранить контроль над никелевыми шахтами в районе Петсамо (нынешняя Мурманская область). Для обороны этих территорий в Лапландию были стянуты те части вермахта, которые изначально должны были захватить советское Заполярье.

Сначала финны попытались провести эвакуацию немецких солдат мирным путём. С этой целью даже был заключён ряд соглашений с некоторыми немецкими военачальниками. Но вскоре финская армия перешла к боевым действиям против вермахта.

Командующим финскими войсками был назначен генерал Ялмар Сииласвуо, прославившийся во время Зимней войны. Ответственным за проведение наступательной операции немецких войск под кодовым названием «Северное сияние» был генерал Лотар Рендулич. Одновременно немецкая сторона решила заминировать подступы к берегам Финляндии с моря.

Основной целью немецкого флота был остров Гогланд, расположенный в Финском заливе. Этот клочок суши он не только позволял контролировать прибрежные воды Финляндии, но и блокировать советский балтийский флот. Однако высадившийся 15 сентября на Гогланде немецкий десант встретил ожесточённое сопротивление финского гарнизона. С воздуха финнов поддерживала советская авиация. В результате объединённым советско-финским войскам удалось не только помешать планам руководства Третьего Рейха по установлению контроля на Балтике, но и уничтожить несколько крупных немецких боевых судов.

К концу сентября финны закончили переброску войск на север страны. Первые серьёзные столкновения между двумя армиями на суше начались в конце сентября. Несмотря на то, что общая численность финских войск составляла всего 60 000, а немецких — 200 000, финны сумели нанести ряд крупных ударов по силам вермахта. Самые известные сражения произошли у городов:

  • Пудасъярви;
  • Оулу;
  • Торнио.

7 октября началась Персамо-Киркенесская наступательная операция Красной Армии. В ходе данной операции советские войска сумели освободить несколько портов и Петсамо, а также вытеснить часть немецкой армии на территорию Норвегии.

По мере продвижения финнов на север бои стали приобретать всё более ожесточённый характер. Немецкая пропаганда назвала руководство Финляндии предателями. Одновременно Рендулич объявил о переходе к тактике «выжженной земли»: покидая занятые территории, его люди уничтожали не только военные заводы, аэродромы и фабрики, но и жилые дома, важные узлы городских коммуникаций, дамбы, сельскохозяйственные угодья. Действия Рендулича привели к огромным материальным и человеческим потерям.

Зимой 1944-45 годов наступление приостанавливается, что было связано с начавшейся согласно требованиям СССР демобилизацией и выходом финской армии к линиям немецких укреплений у посёлка Ивало. Впрочем, переходить к штурму этих укреплений финской армии не пришлось. Гитлер издал приказ об отступлении немецких войск из Финляндии. Впрочем, стычки между отдельными отрядами продолжались на протяжении ещё нескольких месяцев. 27 апреля 1945 года территорию Финляндии покинули последние бойцы вермахта. Эта дата и считается официальным завершением Лапландской войны.

Причины победы финских войск

По мнению историков, победе финнов в Лапландской войне способствовало следующее:

  • Финские войска имели немалый боевой опыт. Большинство финских солдат находились в строю ещё с 1940 года, в то время как группировки вермахта, стоявшие на территории Заполярья, почти не принимали участия в боевых действиях;
  • Поддержка советских войск;
  • Истощённость нацистской Германии;
  • Хорошая техническая оснащённость финской армии. В частности, финские танковые части располагали большим количеством советских Т-34, считавшихся лучшими танками того времени.

Статьи по Теме

Close